Monday, March 28, 2022

SOTO MEDAN


SOTO MEDAN

Bahan SOTO:
  • 500 gr daging sapi sengkel, rebus secara utuh atau potong2 bentuk dadu (terserah selera)
  • 500 gr dada ayam bertulang atau filet ayam (terserah selera)
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm batang kayu manis atau ganti dengan 1/2 sdt kayu manis bubuk jika tak ada
  • 3 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, cincang agak kasar
  • minyak untuk mengggoreng dan menumis

Bumbu SOTO Halus ::
  • 10 buah/100 gr bawang merah
  • 5 siung/15 gr bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm/15 gr jahe
  • 3 cm/15 gr lengkuas (cari yang muda supaya tidak berserabut setelah diulek)
  • 2 cm/6 gr kunyit segar atau 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt merica butiran, ulek dulu terpisah jika anda memakai blender
  • 2 sdt garam atau sesuai selera
  • Sambal Soto, Haluskan & Campur (jika suka):
  • 20 buah cabe rawit merah, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • garam secukupnya
  • air matang secukupnya

Cara Membuat SOTO :
Rebus daging sapi dengan 1.5 liter air sampai empuk. Jika anda memakai daging utuh, potong2 daging bentuk dadu. Saring dan ukur sisa kaldu sebanyak 1 liter, masukkan ke panci bersih. Sisihkan.

Rebus dada ayam dalam panci terpisah sampai empuk, potong2 sesuai selera. Sisihkan.
Sambil merebus ayam dan daging, persiapkan semua bahan bumbu halus. Jika perlu potong2 agak kecil supaya lebih mudah digiling/diulek.
Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut, daun salam, batang kayu manis dan serai.
Tumis bumbu halus sambil terus diaduk-aduk hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum (kurang lebih 5 menit). Bumbu sudah matang jika warnanya berubah dari pucat menjadi kekuningan dan teksturnya bergumpal-gumpal.
Masukkan bumbu halus ke dalam panci yang berisi kaldu daging. Rebus hingga mendidih.

Kecilkan ke posisi sedang, tuangkan santan, masak kembali hingga kuah mendidih. Aduk2 supaya santan tidak pecah.
Tambahkan kecap manis. Cicipi, jika perlu tambahkan garam sesuai selera.
Panaskan minyak secukupnya, goreng potongan daging dan ayam rebus sampai agak kering. Tiriskan.
Iris2 atau cincang daun seledri dan daun bawang.

Cara Penyajian  SOTO:
Penyajian: Atur potongan daging goreng dan ayam goreng dalam mangkok saji, tuangi kuah soto panas. Taburi daun bawang dan seledri.
Sajikan bersama nasi putih, perkedel kentang, krupuk/emping goreng dan sambal soto jika suka pedas.

SOTO MEDAN VIDEO :






No comments:

Post a Comment